Общество

Совбез ООН наказал Иран

Минувшей ночью Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ирану. Члены совета единогласно выступили за жесткие меры против исламской републики. В числе санкций — запрет на импорт и экспорт материалов и технологий, связанных с обогащением урана, а также замораживание финансовых активов иранских юридических и физических лиц, которые так или иначе причастны к ядерной программе.

Документ был создан с учетом российской позиции по данному вопросу и включает ряд "поблажек" для Тегерана. Фактически, нашей стране удалось отстоять свои экономические интересы и контракты в Иране.

В частности, из итогового документа исключено всякое упоминание о строительстве атомной электростанции в Бушере - ее создают при содействии России. Кроме того, наша страна поможет иранским военным модернизировать систему ПВО с помощью новейших зенитно-ракетных комплексов.

Решение Совбеза одобрили практически все западные страны. Рреакция же официального Тегерана на решение международного сообщества была довольно предсказуема. Иранские дипломаты назвали документ незаконным, а санкции, одобренные международным сообществом, безосновательными и карательными.

«Принятие Совбезом ООН резолюции с санкциями против Ирана является незаконным действием, Иран будет продолжать деятельность по мирному использованию ядерной энергии», - заявил представитель МИД в выступлении по национальному телевидению. Об этом сообщает НТВ.