Общество

Картины Малевича вернут наследникам

Наследники русского художника-абстракциониста Казимира Малевича и муниципалитет Амстердама достигли договоренности о принадлежности произведений живописца, оказавшихся конце 50-х годов прошлого века в Городском музее (Stedelijk museum) нидерландской столицы. Об этом сообщили накануне обе стороны на состоявшейся в Амстердаме совместной пресс-конференции. Таким образом, завершилась длившаяся с 2001 года тяжба музея и наследников Малевича.

Они оспаривали права музея на полотна, так как они были приобретены у человека, не имевшего права собственности на них. Согласно достигнутой договоренности, муниципалитет Амстердама возвратит наследникам Малевича пять картин художника, включая полотна "Письменный стол и комната" (Desk and Room) (1913 год) и "Супрематистская композиция" (Suprematist Composition) (1916). Другие хранящиеся в Городском музее картины Малевича, а также его семь гуашей, 15 рисунков и 18 эскизов останутся в Амстердаме.

Бургомистр города Йоб Кохен (Job Cohen) подчеркнул, что заключенное соглашение учитывает интересы обеих сторон. Стоит отметмть, что наследники Малевича - всего 31 человек - пока не знают, что будут делать с полученными картинами, стоимость которых публике сообщена не была, передает РИА Новости.