Общество

"Разбитые сердца" покорили Берлин

В Берлине огромной популярностью пользуется выставка, посвященная любовным разрывам. Она организована Музеем "разбитых сердец". Его сотрудники просят посетителей экспозиции в разных городах пополнять ее своими собственными предметами, напоминающими об ушедшей любви.

Впервые экспозиция была представлена в Хорватии. Затем выставка побывала в Боснии и Герцеговине и Словении. Коллекция пополнилась, и сейчас в ней более 300 экспонатов. Берлинцы добавили 30 новых предметов. Среди них - свадебное платье и топор, которым один из партнеров после разрыва изрубил на мелкие куски мебель другого.

Берлинскую выставку организовал Звонимир Добрович в выставочном центре в самом сердце города, где раньше был приют для бездомных. Идея создать такую выставку возникла у двух загребских художников - Олинки Виштицы и Дражена Грубишича - после того, как они расстались. Они считали, что эта работа поможет им справиться с болью расставания. Художники собрали все предметы, которые были связаны с их совместным счастливым периодом, и сделали выставку. Потом они попросили друзей принести вещи, которые так же памятны для них. О том, что выставка приносит облегчение, свидетельствуют краткие описания, сопровождающие экспонаты.

Одна женщина принесла в музей топор и описала, как она изрубила на кусочки мебель своей подруги, которая ей изменяла. Из Берлина выставка отправится в Белград, Скопье и Стокгольм. Организаторы надеются показать свою экспозицию также в Токио, Нью-Йорке и Сан-Паулу, передает Би-би-си.