Общество

Загадочная картина Шагала перейдет от таможенников в музей

Уральские таможенники сегодня торжественно передадут в музей изобразительных искусств Екатеринбурга картину-литографию Марка Шагала. Как сообщил Уральского таможенного управления (УТУ), попала она к ним при загадочных обстоятельствах.

По его словам, литография была доставлена в Екатеринбург на адрес гражданина России из-за рубежа авиакомпанией "Австрийские авиалинии" в сентябре 2006 года. Таможенники аэропорта "Кольцово" дважды направляли адресату уведомление о получении груза, однако картина так и не была получена.

По данным адресного бюро Свердловской области, человек с указанными данными в Екатеринбурге не зарегистрирован. По истечении трех месяцев - срока временного хранения товара - Кольцовская таможня обратилась в суд для признания картины бесхозной и провела искусствоведческую экспертизу.

Суд передал картину таможне для обращения в государственную собственность, уточнил представитель УТУ.

Речь идет о цветной литографии. У картины нет названия, по заключению экспертов она относится "к парижской серии авторских оттисков" - 60 годам 20 века, добавил он.

В центральной части гравюры, созданной в перламутрово-серо-голубых тонах, изображен дом, из которого вышагивает мужская фигура. Сзади его тщетно пытается удержать женщина, сообщил работник УТУ.

Управление культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии разрешило таможенникам передать гравюру Марка Шагала в Екатеринбургский музей изобразительных искусств, сообщил представитель таможенного ведомства.

"Передача картины Марка Шагала, признанной экспертами художественной ценностью, представителям Екатеринбургского музея изобразительных искусств начнется в 11.15 местного времени (9.15 мск)", - сказал он.

Как отметил сотрудник УТУ, история ввоза картины в Россию загадочна, но, возможно, завесу тайны откроют на самой церемонии передачи гравюры музею, сообщает Правда.ру.