Общество

Иностранные компании допустят к разработке стратегических участков

Иностранные компании в будущем смогут участвовать в разработке российских недр, если получат на это разрешение правительства. Об этом заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.

"Если раньше (в ранее предлагаемых МПР поправках к закону) иностранные компании не допускались к участию в аукционах на получение прав на разработку стратегических участков, то сейчас у них появился шанс на разработку месторождений по решению правительственной комиссии", - цитирует слова Трутнева «Интерфакс».

"У нас также появились предложения по контролю за сделками из распределенного фонда недр, по которым, если приобретается 5%, то компания обязана уведомить уполномоченные органы (ФАС, правительственную комиссию), если приобретается 10% и больше, получить разрешение в этих органах", - сказал министр.

Кроме того, Трутнев отметил, что критерии самих стратегических месторождений в этих поправках останутся неизменными. Иностранцев не допустят к месторождениям, объем запасов которых превышает 70 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа, 50 тонн коренного золота, а также 500 тыс. тонн меди, и все месторождения на континентальном шельфе.