Общество

Россия и Азербайджан договорились об электрообмене

Российская «Интер РАО ЕЭС» и азербайджанское энергетическое ведомство АО «Азерэнержи» по итогам двухдневных переговоров подписали соглашение по вопросам взаимных поставок электроэнергии на текущий год.

Как сообщил в понедельник представитель пресс-службы «Азерэнержи», соглашение предполагает введение единого тарифа для обеих сторон, величина которого будет меняться в зависимости от времени поставок электроэнергии - днем, ночью и в часы пик. При этом источник отметил, что размеры тарифа являются коммерческой тайной.

Прежнее соглашение по энергообмену между энергосистемами России и Азербайджана на 2007 год было подписано в январе прошлого года. По соглашению, за год «Азерэнержи» получал из России примерно тот же объем электроэнергии, что и в 2006 году, - 700 миллионов кВт/ч по цене 3,636 цента за один кВт/ч, а цена на экспортируемое в Россию азербайджанское электричество повысилось с 1,58 цента за один кВт/ч в 2006 году до 1,8 цента в 2007 году.

В соглашении было предусмотрено, что указанные тарифы будут действовать только в первом квартале 2007 года, а затем могут быть пролонгированы по взаимному согласованию.

Энергообмен между Россией и Азербайджаном осуществляются по ЛЭП Яшма - Дербент. Ее номинальная пропускная способность в 300 МВт позволяет импортитровать в Азербайджан до одного миллиарда кВТ/часов электроэнергии.

Российская электроэнергия поставляется в Азербайджан, в основном, в часы пик в объеме 200-250 МВТ в сутки, передает ИТАР-ТАСС.