Общество

В Баренцевом море терпит бедствие «Академик Федоров»

Следующий к Северному полюсу флагман полярного флота теплоход «Академик Федоров», на борту которого находится участники уникальной экспедиции, лег в дрейф и подал сигнал о помощи. Цель похода - отстоять претензии РФ на 1,2 млн. км шельфа Арктики.

По данным телеканала "Вести-24", в 60-ти милях от берега после выхода из порта Мурманска у теплохода вышел из строя двигатель гребного винта, и судно легло в вынужденный дрейф в Баренцевом море.

На помощь теплоходу развернулся сопровождающий его ледокол «Россия», который дошел уже до Земли Франца-Иосифа. Тем временем из Мурманска вышла еще одна группа технических специалистов. Однако и та, и другая помощь будет только в четверг утром.

Ожидается, что ледокол подойдет в пределы видимости «Академика Федорова», после чего с его борта на теплоход вылетит вертолет с инструментами и специалистами. По мнению специалистов, ремонтные работы могут продлиться сутки, сообщает «Вести-24». В службе наблюдения за флотом Мурманского порта высказываются более осторожно: неисправность, возможно, будет устранена. Ситуация усугубляется тем, что погода в районе Баренцева моря стремительно ухудшается.