Общество

В Белоруссии перезахоронили солдат наполеоновский армии

Сегодня на Брилевском поле Борисовского района Белоруссии состоялась торжественная церемония перезахоронения праха 224 солдат армии Наполеона. Посол Франции в Белоруссии Стефан Шмелевский сказал слова благодарности и добавил, что Белоруссия вправе занимать достойное место в Европе.

«Я приветствую действий белорусской армии, позволившей извлечь и захоронить должным образом солдат, которые покоятся здесь с начала 1813 года», - заявил дипломат. Посол выразил надежду, что в будущем здесь может быть построена церковь и другие памятные знаки, которые привлекут сюда людей всей Европы.

Помощник министра обороны Белоруссии Александр Гура заявил, что «мы делаем подобные шаги для того, чтобы никогда не повторялась трагедия, подобная трагедии французской армии 1812 года, чтобы никогда люди не умирали с мечом в руке на чужой земле». Об этом передает «Интерфакс».

Напомним, что в ноябре 1812 года, при отступлении из Москвы, армия Наполеона потерпела сокрушительное поражение в районе деревни Студенка в 15 километрах от Борисова. Согласно историческим хроникам, здесь погибло почти две трети армии - около 500 тысяч человек.