Общество

В Англии начинаются сразу четыре русских антикварных аукциона

На этой неделе сразу четыре лондонских аукционных дома проведут свои «Русские торги». Учитывая уникальность лотов, эксперты уже предрекают не только внимание серьезных коллекционеров, но и ценовые рекорды.

Так, аукцион «Кристис» готовится пустить с молотка яйцо Фаберже, которое принадлежало семейству Ротшильдов. Эксперты уверены, что оно станет самым дорогим предметом русского декоративного искусства из всех, что когда-либо выставлялись на торги.

Это одно из трех яиц Фаберже с часами, сделанное для частных заказчиков. Сувенир стал изящным свадебным подарком для невесты Эдуарда Ротшильда. Яйцо с сюрпризом: петушок выскакивает, сверкая бриллиантами, машет крыльями и кивает головой, как 105 лет назад. Теперь знаменитое яйцо — самый дорогой лот русских торгов. Выручка может составить 18 миллионов долларов.

Еще один роскошный предмет от Фаберже — уникальная рамка с фотографией царской семи. На ней подписи Николая и Александры. В аукционном доме работу оценили почти в 2 миллиона долларов.

Почти столько же ожидают выручить от продажи кубистического портрета писателя Александра Тихонова. Автор картины — Юрий Анненков. В начале XX века он нарисовал целую галерею портретов знаменитых современников: Ахматову, Троцкого и Ленина.

Представлена также работа Исаака Левитана. Это картина «Иллюминация Кремля». Художник создал ее в память о коронации Николая II, находясь под впечатлением от праздничных декораций и освещения Москвы. Об этом сообщает НТВ.