Общество

Сегодня нужно беречь дом от нечисти

Сегодня по народному календарю Евстратиев день. В это время продолжается увеличиваться световой день, а также идет Рождественский пост. В старину тогда всячески пытались защитить свой дом. Считалось, что именно 26 декабря он более подвержен «атаке» всякой нечисти. Для охраны хозяйка дома втыкала серп в порог, а хозяин вклинивал топор туда же. Существовало поверье, что сила острого серпа и топора передается двери и порогу, хранителям входа в дом.

Народный календарь подсказывает, что начиная с 26 декабря погода каждого из двенадцати последующих дней покажет погоду одного (очередного) месяца следующего года. Так, погода 26 декабря соответствует погоде января, 27.12 – погоде февраля и т.д. до Рождества. Следовательно, погода 3 января соответствует погоде сентября, 4.01 – погоде октября, а 5.01 – погоде ноября.

Православная церковь отмечает сегодня память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, погибших при императоре Диоклетиане. Родившимся сегодня дан дар предвидения. Им следует носить андалузит или опал, передает Правда.Ру.