Общество

Неизвестное письмо Симона Боливара опубликовано в Чили

Чилийская газета La Segunda опубликовала ранее неизвестное письмо национального героя Венесуэлы Симона Боливара, в котором он говорит об истинной причине своей смерти.

«Мое здоровье с каждым днем ухудшается, и у меня не остается никакой надежды на выздоровление. Я молю Бога о том, чтобы он меня принял с любовью», - пишет Боливара своему другу Франсиско.

Послание датировано 12 декабря 1830 года. Через пять дней лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке умер от тяжелой формы туберкулеза.

Письмо Боливара хранится в архиве чилийского коллекционера, имя которого издание не раскрывает по его просьбе.

Ранее Уго Чавес в своем выступлении, приуроченном к 177-й годовщине кончины Боливара подверг сомнению общепринятую точку зрения о причинах смерти президента Великой Колумбии и даже заявил о том, что останки Боливара могут принадлежать другому человеку.

Чавес полагает, что Симон Боливар погиб насильственной смертью. В этой связи лидер Венесуэлы приказал вскрыть захоронение и исследовать останки.

Согласно архивным документам, в том числе заключении о смерти, подписанном личным врачом Боливара – Алехандро Просперо Реверенд в графе причина смерти указана болезнь: туберкулез.

Сохранившиеся официальные исторические документы повествуют также о том, что Симон Боливар умер в окружении родных и друзей, отмечает РИА «Новости».