Сегодня в Башкирии замораживанием в проруби гусиных тушек жители отметят традиционный "праздник гусиного пера" - Каз-омехе.
Гуси - непременный атрибут новогоднего стола в городах и селах республики, но самой вкусной считается подготовленная по старинному обряду. Каз-омехе - один из самых массовых и любимых праздников в республике, демонстрирующих богатство и самобытность национальной культуры, сообщает ИТАР ТАСС.
Замораживание тушек в проруби - завершающая часть праздника, который начинается с первыми петухами. Гости собираются в домах, где есть невесты на выданье. Под пение старинных песен девушки ощипывают птицу, а за их работой внимательно следят юноши, делая вывод, какая из них будет лучшей хозяйкой. Особые песни сопровождают шествие участников праздника в национальных костюмах к проруби, где и совершается старинный обряд.
Читать эту статью на английском: In Bashkortostan today freeze geese in the hole