Общество

Ситуация на палестинских территориях не улучшается

Гуманитарная ситуация на оккупированных палестинских территориях остается крайне тяжелой после закрытия КПП в секторе Газа и сокращения подачи туда топлива и электричества.

Это подчеркнул заместитель генерального секретаря ООН, координатор по оказанию мировым сообществом чрезвычайной помощи Джон Холмс в выступлении перед членами Совета Безопасности.

По словам Холмса, «обеспокоенность Израиля по поводу своей безопасности не может служить оправданием нанесения широкомасштабного вреда гражданскому населению и унижения человеческого достоинства палестинцев».

Как сообщил замгенсека ООН, примерно 80% населения Газы зависит от международной помощи. «Промышленность и сельское хозяйство полностью разрушены, наблюдается дальнейший рост безработицы и уровня бедности, резко увеличилось число случаев инфекционных и респираторных заболеваний среди детей, которые составляют больше половины всего населения Газы», - добавил он.

Холмс отметил, что ХАМАС «должен взять на себя ответственность за страдания палестинского населения и немедленно остановить провокационные обстрелы израильской территории».