Общество

Украина снова не понимает, что за российский газ надо платить

В связи с постоянными задержками в оплате и постоянных "газовых" обещаниях Украины, «Газпром» уже с ближайшего понедельника может сократить поставки газа в эту страну. Киеву названы новые сроки урегулирования проблемы. Об этом сообщил представитель российского газового концерна Сергей Куприянов.

По его словам, санкции могут вступить в действие уже с 10:00 следующего понедельника: 3 марта текущего года. «14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны. Тем временем, неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 миллиарда кубометров российского газа. Дальше так продолжаться не может. Если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов, в связи с неплатежами за газ, Газпром 3 марта текущего года с 10:00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%», - заявил представитель «Газпрома».

Куприянов особо подчеркнул, что еще 12 февраля 2008 года президенты России и Украины достигли договоренностей об урегулировании вопросов, связанных с поставками газа на Украину. Владимир Путин констатировал, что проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа в Украину, передает «Первый канал».