Общество

«Мир-1» совершит погружение, которому нет аналогов в мире

Научная экспедиция «Арктика-2007» продолжает свой путь к самым северным широтам. На корабле «Академик Федоров» идет подготовка к первому тестовому погружению, которое запланировано на пятницу.

Для погружения пробьют полынью во льдах, недалеко от острова Франца Иосифа. Батискаф «Мир-1» опустится на полтора километра и на несколько минут замрет на глубине. Аппарат будет пилотировать Анатолий Сагалевич. За время экспедиции ученые дополнительно оснастили «Мир» мощными подводными прожекторами, новой гидроакустикой, чувствительными сенсорами. И все же волнуются: погружение хоть и тестовое, но и ему нет аналогов в мировой экспериментальной науке. Подо льдами в эти часы будет опаснее, чем в открытом космосе, сообщают «Вести».

«Погружаться придется в закрытый гидрокосмос, это на нас накладывает определенные обязательства в смысле безопасности», сказал Сагалевич. «Принято решение провести пробный спуск на глубину в полтора километра», - отметил руководитель Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров.