Общество

Нацистские преступнике разыскиваются в Южной Америке

В четырех странах Южной Америки пройдет операция по поиску следов и задержанию бывших нацистских преступников, которые все еще живы. Операция под названием "Последний шанс" будет проводится в Аргентине, Чили, Уругвае и Бразилии - именно там после Второй мировой войны осело большое количество военных преступников.

Координирует операцию Центр Симона Визенталя, который прилагает усилия по поиску нацистов по всему миру. Официально о ее начале будет объявлено во вторник на пресс-конференции, которая пройдет в Буэнос-Айресе.

Организаторы поисков намерены предложить вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке преступников. Операция будет состоять из трех этапов. Первым шагом станет запуск рекламной кампании в местных СМИ. Вторым шагом будет организация телефонных линий для сбора первичной информации.

В завершающей стадии операции будет проведена тщательная проверка полученной от населения информации с привлечением местных следователей. Операция "Последний шанс" стартовала в Литве, Латвии, Эстонии в 2002 году и позже распространилась на Германию, Польшу, Венгрию и Хорватию.

Южно-американский этап операции по поиску скрывающихся по всему миру военных преступников нацистского режима, возможно, станет завершающим. С 2002 года удалось обнаружить следы 488 подозреваемых, были выписаны три ордера на арест, два запроса на экстрадицию и более десятка расследований продолжаются по сей день.

Глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф говорит: "Проблема заключается не сколько в поиске преступников, сколько в доведении дела до суда". Тем не менее, он надеется, что операция в Южной Америке может принести "важные результаты", передает Би-би-си.