Общество

Сегодня - последний день перед рождественским постом

Сегодня в народном календаре день Филиппа или Филипповки. Этот день на Руси праздновался широко, щедро. Это было Заговенье (мясоед) перед рождественским постом, который начинался с 28 ноября и длился 40 дней до 6 января. Филипповки называли ласково "заговёлочки".

Этот народный праздник любила молодёжь. Девушки собирались вместе к вечеру и отправлялись по домам заговёлышки (угощения) просить. Обычно к заговенью пекли пироги с вкусной начинкой.

В домах, где были неженатые парни, особенно старались с пирогами: ведь угощали не просто так, а своих будущих невесток. Филипповки - последний срок свадьбы справлять - конец свадебным неделям, в посты свадеб не играли. Куделица - первая неделя прядения в Филиппов пост. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу.

Примечали: Если иней на Филиппово заговенье серебряной бахромою все деревья изукрасит — будет богатый урожай овса. Ворон каркает - к оттепели. Облачно или снежно — к ненастному маю.

В этот день Православная церковь отмечала память апостола Филиппа. Именины отмечают: Александр, Алексей, Аристарх, Василий, Гавриил, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Анна, передает Правда.Ру.