Общество

В Пермском крае началось переселение


Жители города Березники Пермского края начали переселяться из зоны техногенной аварии в новый микрорайон в поселке Усольский. В целом график переселения несколько затягивается. Строительство малоэтажных домов, планировавшееся к завершению до 1 декабря, идет с отставанием: из проектных 112 зданий готовы только 40.

Местные власти обещают, что все жилье будет сдано новоселам к 20 декабря. Глава краевого правительства Николай Бухвалов винит в протяжке строителей. Подрядчики же объясняют задержку «сложными геологическими условиями местности».

По словам главы региона Олега Чиркунова, если в процессе эксплуатации квартир будут выявлены недоделки, подрядная организация их устранит. Тех, кто не хочет жить в малоэтажном доме, переселят в 10-этажное панельное здание. Сдача этого жилого объекта запланирована на конец марта.

Необходимость переселения вызвана последствиями аварии на руднике компании «Уралкалий» в 2006 году. Сам рудник подвергся плановому затоплению, однако в опасной близости от него в зоне проседания грунта остались 29 домов, из которых 25 были признаны аварийными. Из федерального бюджета перечислено 2 млрд рублей на выкуп аварийных квартир и строительство 60 тыс. кв м нового жилья, передает Взгляд.