Общество

Кризис не отразился на невозвратах кредитов?

Глобальный финансовый кризис не добавил работы Федеральной службе судебных приставов в отношении так называемых злостных неплательщиков по кредитам, заявил глава ведомства Николай Винниченко. По данному преступлению в России пока зарегистрировано менее 100 уголовных дел.

«Думаю, это связано с тем, что суды пока не переработали тот объем документов, который к ним должен поступить от кредиторов», - пояснил он в интервью газете «Коммерсант», отметив, что рост количества уголовных дел по ст 177 УК РФ, которая предусматривает возможность привлечения злостных неплательщиков к уголовной ответственности, прогнозируется в начале следующего года.

Пока же в России зарегистрировано всего 97 лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту злостного невозвращения кредитов. «В прошлом году их было еще меньше», - отметил Винниченко. Самые крупные должники первой важности, по которым работа уже завершена, - "ЗИЛ-Москва", Челябинский автоматно-механический завод, ФГУП "Прикладная химия" /Ленинградская область/, ФНПЦ "Станкомаш", ГУП "Камчатсккоммунэнерго, "Чеченнефтехимпром".

В отношении же разбирательств с должниками-физлицами, Винниченко напомнил, что в российском законодательстве уже предусмотрена возможность приставов проникать в жилище помимо воли его владельца, но с февраля текущего года зарегистрировано всего 23 таких факта в 19 регионах страны. «Причем каждый из них был абсолютно оправдан, и никаких скандалов не было», - подчеркнул главный судебный пристав страны. Об этом передает ИТАР-ТАСС.