Общество

Австрию накрыл ураган

Пять человек ранены, более 12 тыс. домов в южной части Австрии остаются без электроэнергии в результате обрушившегося на страну урагана. В ряде районов на юге и в центральной части Альпийской республики затруднено движение автомобильного и железнодорожного транспорта.

Сообщения о нанесенном ураганным ветром ущербе поступают из разных регионов в течение уже нескольких часов. В окрестностях австрийской столицы, в районе Винер Нойштадт ветер снес алюминиевую крышу торговых рядов. Листы металла полетели на расположенный рядом паркинг. Повреждены 12 автомобилей, два человека ранены.

В Тироле на западе страны один человек получил тяжелые ранения, нанесен серьезный материальный ущерб - повреждены крыши десятков домов, поваленные деревья оборвали линии электропередачи, перегородили дороги. Без света оказались жители многих районов федеральной земли Бургенланд. В течение дня для расчистки завалов и помощи в устранении повреждений здесь были задействованы более 1,2 тыс. пожарных, которые выполняют в Австрии роль служб спасения.

Аналогичная картина в Нижней Австрии на востоке страны. Особенно разбушевался ветер в окрестностях Вены, ее пригородах - Нойнкирхен, Медлинг, Баден. На проходящей здесь скоростной трассе ветер повалил многометровое заграждение, защищавшее стоящие рядом дома от шума автомобилей. На юге, в Каринтии около 12 тыс. хозяйств остаются без электроэнергии, в ряде мест нарушено железнодорожное движение. Отсюда же поступили сообщения о еще двух пострадавших. Представители служб спасения сетуют на то, что многие повреждения пока трудно устранить, так как дороги блокированы поваленными деревьями.

В настоящее время перекрыто движение на центральной улице столицы в районе Венской оперы. Как объясняют представители полиции, укрепленный на ее здании рекламный плакат угрожает обрушится на дорожное полотно.

По прогнозам специалистов Центрального управления метеорологии и геодинамики, можно рассчитывать, что ураган стихнет к утру понедельника. Но полностью дать отбой тревоги, по их словам, пока еще нельзя, так как в течение недели можно ожидать усиления ветра, осадков виде дождя и снега прежде всего в альпийской части страны, сообщает Взгляд.