Общество

Найдено тело мальчика, который пропал 3 апреля на Сахалине

Дмитрий Богадельщиков, прокурор Южно-Сахалинска, сообщил, что, по предварительной версии, смерть 10-летнего Евгения Петрова, тело которого было найдено в заброшенном колодце, наступила от переохлаждения.

В субботу Богадельщиков сообщил журналистам: "Тело мальчика в пятницу вечером обнаружено в резервуаре, это так называемая емкость для сбора воды на случай пожара, которая закопана в землю недалеко от дороги по пути к частному дому, где проживал ребенок. Вчера вечером тело ребенка было извлечено и направлено для исследования в судебно-медицинскую экспертизу". Он заявил, что при визуальном осмотре, каких-либо телесных повреждений на теле ребенка не обнаружено, кроме нескольких ссадин на коленках.

"Сегодня только что судебно-медицинской экспертизой закончено предварительное исследование тела ребенка, которое подтвердило отсутствие каких-либо повреждений на теле мальчика за исключением нескольких ссадин на коленках. Предварительная причина смерти - переохлаждение. Но это пока предварительное заключение, так как экспертиза еще не закончена, требуется проведение специальных исследований", - заявил прокурор.

Он добавил, что в настоящее время проводится повторный осмотр емкости, где было найдено тело ребенка. "Емкость была заполнена водой. Сейчас откачивается вода для более детального осмотра, чтобы выяснить, что там, возможно, еще находится внутри. Кроме этого мы проводим следственные действия на установление, что это за емкость, кому она принадлежит, когда была построена, у кого на балансе находится. Следствие продолжается до получения окончательных выводов", - сказал прокурор.

После завершения экспертизы, по его данным, тело ребенка будет передано родителям. Богадельщиков напомнил, что в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях были задействованы сотни сотрудников милиции, прокуратуры, МЧС, военные. Поиски ребенка также вели добровольцы из числа жителей города.

"Но успехов не было. Тело мальчика нашли его родственники, о чем было сообщено дежурному отдела ГУВД Южно-Сахалинска. На место сразу же выехала оперативная группа под руководством первого заместителя прокурора области Андрея Углова", - рассказал прокурор.

Напомним, 4 апреля 2007 года прокуратура города Южно- Сахалинска возбудила уголовное дело по факту безвестного исчезновения Жени по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). "Учитывая, что раньше никаких таких длительных уходов ребенка из дома не было, конфликтов в семье не возникало, мальчик характеризовался исключительно положительно, прокуратура тогда выдвинула версию, что ребенок мог стать жертвой преступления", - пояснил прокурор.

Вечером в пятницу в микрорайоне Луговое Южно-Сахалинска в заброшенном колодце, заполненном водой и мусором, было найдено тело десятилетнего Евгения Петрова, находившегося в розыске с 3 апреля.

Дядя ребенка рассказывает, что тело мальчика нашел его отец около 21:15 по местному времени в пятницу. Он в очередной раз осматривал люки и подвалы Лугового, посветил фонариком в один из заброшенных колодцев, который находится примерно в километре от дома, и там увидел сына.

Тем не менее, родственники 10-летнего Евгения Петрова считают ошибочной предварительную версию прокуратуры о несчастном случае как причине гибели ребенка. "Мы не согласны с тем, что причиной смерти Жени мог стать несчастный случай", - сказал дядя погибшего. Он особо отметил, что пока не найден мобильный телефон, который был в день исчезновения у ребенка. В тот день родители, встревоженные длительным отсутствием сына, попытались найти его с помощью этого телефона, но он к этому времени он уже не работал, хотя деньги на счету телефона были.

Дядя мальчика пояснил, что заброшенная емкость, в которой было найдено тело мальчика, находится на полпути между школой и домом, где проживал Женя. "Она находится примерно в 400 метрах от дома и в 400 метрах от школы. Это очень оживленное место, мы неоднократно его осматривали. Но тогда эта емкость (ее глубина - примерно два метра) почти доверху была заполнена снегом. В нее невозможно было упасть. Даже если бы Женя каким-то образом упал в нее и не мог выбраться, кто-нибудь услышал бы крики ребенка, так как в это время все возвращаются с работы", - заявил дядя мальчика. Сообщает Интерфакс.