Общество

«Паллада» возвращается домой

Учебно-парусное судно «Паллада» завершило дружественный визит в порт Шанхай. Сейчас оно вышло из китайского порта и взяло курс к берегам Японии. Расстояние между портами Шанхай и Нагасаки - 500 миль, сообщили в пресс-службе Дальневосточного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно.

Сейчас, по докладу капитана Зорченко, плавание проходит в штатном режиме, нарушений и замечаний нет. Парусник идет под машиной со скоростью 7 узлов, погода безветренная. В порт Нагасаки «Паллада» ориентировочно придет 29 июля.

Как сообщалось, 11 августа завершается кругосветное путешествие «Паллады». Кругосветное путешествие 2007-2008 годов посвящено 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Тихом океане и Антарктиде.

Маршрут кругосветного плавания был составлен по местам открытий и походов российских моряков XX и ХIХ веков, для того, чтобы участники кругосветки смогли отдать дать уважения памяти своих соотечественников - путешественников, первооткрывателей, исследователей. За 280 суток «Паллада» прошла 34 400 морских миль и посетила 19 стран мира.

Экипаж «Паллады» и курсантов будут торжественно встречать представители Дальрыбвтуза, почетные гости, профессорско-преподавательский состав, курсанты и студенты университета, родные и близкие моряков-дальневосточников.

В кругосветном плавании приняли участие больше 360 человек (в том числе 24 юнги): курсанты морских учебных заведений не только Дальневосточного региона, но из других регионов России, передает Правда.Ру.