Общество

"Ваньку голово" поставят рядом с Лениным

В ближайшее время на площади 1905 года в Екатеринбурге по соседству с памятником Владимиру Ленину может появиться шестиметровый монумент обнаженного мужчины. Об этом заявил на традиционной встрече с журналистами губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Мраморная фигура работы скульптора Степана Эрьзи украшала центр уральской столицы с 1920 по 1926 года. Официально она называлась памятником "Освобожденному труду", однако в народе ее прозвали "Ванькой голым" за чрезмерно натуралистично выполненные анатомические органы.

Как утверждают местные историки, непривычные к новому революционному искусству екатеринбуржцы съезжались со всего города специально, чтобы плюнуть в "непотребного Ваньку". 26 сентября 2007 года во время объезда уральской столицы с мэром Аркадием Чернецким Э.Россель заявил, что мраморный шедевр был в тридцатые годы прошлого века утоплен в городском пруду.

Он предложил достать статую со дна и вернуть на центральную площадь Екатеринбурга. При этом губернатор не считает, что обнаженный мужчина помешает стоящему поблизости вождю мировой революции. "Пусть В.Ленин стоит, он нам показывает правильный путь", - цитирует его слова ИА "Уралинформбюро".