Общество

Бывший мэр Владивостока снова напомнил о себе

Судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего мэра города Владивостока, Юрия Копылова, не состоялось. Разбирательство перенесено из-за того, что из 15 свидетелей со стороны обвинения пришли двое, а из двух потерпевших - только один. Обвиняемый разразился громким заявлением в отношении нынешних властей города.

Копылов заявил, что «уголовное дело заведено только из-за того, что нынешние власти не хотят достраивать колумбарий», сообщает Правда.ру.

Напомним, Ю. Копылов без согласования с думой и без обязательного конкурса на размещение муниципального заказа, заключил от имени мэрии договор с ООО «Сирояма» на поставку материалов для оборудования колумбария для участников Великой Отечественной войны на общую сумму более 3,8 миллиона долларов США, что на момент заключения договора составляло более 115 миллионов рублей.

В бюджете города денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были.

Затем Ю. Копылов издал постановление главы администрации города, в соответствии с которым финансовым управлением администрации города Владивостока в период с 21 ноября по 24 декабря 2003 года на счёт ООО «Сирояма» из бюджета города были перечислены шесть миллионов пятьсот тысяч рублей.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Приморского края от 19 октября 2004 года по иску прокуратуры Приморского края к администрации города Владивостока заключённый Копыловым договор был признан недействительным.

Кроме того, Арбитражный суд Приморского края 11 января 2006 года вынес решение о взыскании с администрации города Владивостока в пользу ООО «Сирояма» денежных средств в размере 21 миллион 578 тысяч 368 рублей в качестве стоимости неосновательно приобретённого имущества по указанному договору. В отношении Ю. Копылова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.