Общество

Саммит НАТО: надежды "просителей в альянс" рухнули

Сегодня в Риге открывается саммит НАТО. Для участие в мероприятии ожидаются первые лица государств и военные руководители. Саммит готовится войти в историю.

Его необычность в том, что саммит Североатлантического альянса, долгое время бывшего заклятым врагом СССР, впервые проходит на территории постсоветского пространства.

Вопреки надеждам руководителей некоторых бывших республик, темам расширения альянса будет уделено минимальное внимание. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер четко объявил, что эта тема не станет приоритетной и никаких решений в этом направлении приниматься не будет. НАТО лишь намерено дать "позитивный сигнал" всем государствам, которые стремятся развивать свое сотрудничество с альянсом.

Основной же темой саммита станет операция в Афганистане и вопросы дальнейшей военно-политической трансформации НАТО. Кроме того, США готовы поставить вопрос о недостаточных военных ассигнованиях европейских государств, которые в среднем в Европе в 2 раза ниже, чем в США, что замедляет процесс модернизации армий альянса, передает ИТАР-ТАСС.

Несколько минут назад стало известно, что президент США Джордж Буш уже прилетел в Прибалтику – "борт номер один" приземлился на одной из военных баз Эстонии.