Общество

Новый учебник положит конец религиозным распрям

Глава Центрального духовного управления мусульман России шейх Талкат Таджуддин предложил создать единый учебник по основам традиционных мировых религий. Такая книга должна прекратить межконфессиональные споры.

«Преподавание религии в виде основ православной, мусульманской, иудейской, буддистской культур, - традиционных для России, не вызывает споров. Но эти предметы должны быть в одной книге, подготовленной духовными центрами религиозных конфессий страны», - сказал Таджуддин.

По мнению шейха, такое решение «позволит не делить учеников на православных, мусульман, иудеев, буддистов. Иначе уже в школе заложим основы противостояния, во что это выльется, не нужно фантазировать. На последней встрече перед Рамазаном с участием и муфтия Гайнутдина, представителей Татарстана, Северного Кавказа пришли к полнейшему согласию, что такой взгляд на проблему естественен и необходим».

Примечательно, что «преподавать этот предмет пока можно факультативно. Главное, что вести занятия должны светские учителя, которые преподают уроки нравственности, этики и прочее. Вопросами воспитания в духовной сфере должны заниматься родители в семьях. Кто хочет углубленных знаний, пусть приходит в церкви, мечети, синагоги и дацаны. Там их примут с объятиями в любое время дня и ночи», - сказал лидер мусульман России. Об этом пишет «Российская газета».