Общество

Украинский президент причислил половину населения страны к нацменьшинствам

Именно так можно понять слова президента Ющенко, которые он сказал на пресс-конференции по итогам 2007 года. Глава Украины раскритиковал перспективу введения русского языка, на котором говорят более 50% жителей, в качестве второго государственного.

Ющенко подчеркнул, что на референдуме по соответствующему вопросу лично он проголосовал бы против. При этом свою точку зрения президент Украины подкрепил упоминанием конституции страны, в которой в настоящий момент сказано, что единственным государственным языком страны является украинский.

При этом Ющенко отметил, что на Украине с должным уважением относятся к языку каждого национального меньшинства, и каждый житель Украины имеет право общаться на своем родном языке. По словам президента страны, на территории Украины действуют 110 венгерских, десятки болгарских, греческих, еврейских и тысячи русскоязычных школ. Нынешнюю языковую политику Украины Ющенко назвал «либеральной» и подчеркнул, что она отвечает «европейским стандартам», передает УНИАН.