Общество

Российская армия переходит на «шведский стол»

Сейчас в Вооруженных силах нашей страны проходит необычный опыт: генералы задумали по-новому кормить солдат – как на курортах, в режиме «шведского стола». Названы и регионы, где такой «вкусный эксперимент» уже идет.

В этом году из более чем 800-миллиардного военного бюджета России 21,8 млрд. будет потрачено на питание личного состава - это почти на 13% больше, чем в прошлом году. Уже с 1 января этого года стоимость суточного питания военных увеличена с 67 до 82 рублей, причем кормить солдат обещают не только сытнее, но и по-новому.

Эксперимент проводится в Московском и Ленинградском военных округах - в тех частях, где служат не более 300 человек. Здесь пробуют систему питания военных по принципу «шведского стола» - солдаты будут приходить в столовую и сами выбирать, что им больше по вкусу.

Для начала планируется подавать разнообразные закуски, а также 2 - 3 первых и вторых блюда. Появится и еще одно новшество - горный паек (ГП): для подразделений горных бригад, которые будут выполнять задачи вдали от части (состав ГП показан в таблице). В его состав впервые введен шоколад - раньше им баловали только летчиков. А морякам начнут давать копченую колбасу, пишет «КП».