Общество

Чубайс: «после ликвидации РАО ЕЭС буду отсыпаться 2 года»

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс поделился своими планами, которые он намерен претворить в жизнь после ликвидации энергохолдинга.

"Отсыпаться буду долго. Буду отсыпаться года два", - сказал он на пресс-конференции по итогам последнего годового собрания акционеров РАО "ЕЭС России" перед ликвидацией компании 1 июля 2008, сообщает РБК.

Отвечая на вопрос, не собирается ли он принять участие в реформировании еще какой-нибудь организации, А.Чубайс отметил: "Я реформировать не люблю. Это крайне неприятная деятельность и для тех, кто реформирует, и для тех, кого реформируют. Реформа - это всегда вещь тяжелая, которую нужно делать, когда нельзя не делать".

Однако, подчеркнул он, в случае, если реформа необходима, нет ничего хуже, чем затянуть или отложить ее. Комментируя сегодняшнее годовое собрание, А.Чубайс отметил, что "удовлетворен его результатами". Он добавил, что все, что планировалось принять на собрании, было принято.

Поясним, что РАО "ЕЭС России" должно 1 июля 2008 завершить свое существование. Ликвидация холдинга станет последним этапом реорганизации российской электроэнергетики.

Принципиальная схема окончательной реорганизации РАО ЕЭС предполагает завершение в 2007-2008гг. структурных преобразований активов энергохолдинга, обособление от РАО ЕЭС всех компаний целевой структуры отрасли (ФСК ЕЭС, "Системный оператор", ОГК/ТГК и др.) и прекращение деятельности головного общества ОАО "РАО "ЕЭС России". Распределение акций, выделяемых из РАО ЕЭС компаний между акционерами холдинга, будет производиться в соответствии со структурой акционеров по состоянию на 6 июня 2008.