Общество

Милиционеров посадят за подслушивание

Процесс по делу милиционеров, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров начнется в понедельник в Мосгорсуде.

Уголовное дело было передано в суд еще в августе, однако суд вернул его в Генпрокуратуру для устранения недостатков. В понедельник состоятся предварительные слушания, которые по закону пройдут в закрытом режиме.

На скамье подсудимых - четыре сотрудника центрального аппарата МВД РФ, а также сотрудник УВД Южного административного округа Москвы Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин.

Их обвиняют в получении взятки по предварительному сговору в крупном размере, за что статья 290 УК РФ предусматривает до 12 лет лишения свободы. Следствие считает, что фигуранты дела за взятку прослушивали телефонные переговоры.

Ранее представитель Генпрокуратуры сообщил, что в рамках расследования уголовного дела обвинение в даче взятки предъявили московскому предпринимателю Евгению Славинскому. За это преступления статья 291 УК РФ предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Следствие установило, что бизнесмен в мае 2006 года попросил милиционера Плотникова организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров нескольких человек.

По версии Генпрокуратуры, милиционер согласился и привлек к делу других работников МВД, имеющих доступ к специальным техническим средствам. Полученные звуковые файлы на компакт-дисках подсудимые передавали заказчику, за которые тот заплатил 42 тысячи долларов, говорится в сообщении ведомства, сообщает РИА Новости.