Общество

Сегодня прощаются с Натальей Дуровой

В четверг Москве простятся с известной дрессировщицей Натальей Дуровой, скончавшейся в одной из московских больниц на 74-м году жизни. Гражданская панихида пройдет на Большой сцене театра «Уголок дедушки Дурова», которым она руководила в течение почти трех десятков лет. После панихиды в Новодевичьем монастыре состоится отпевание, а после - захоронение на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости.

Телеграмму с соболезнованиями сыну Наталии Дуровой направил Президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля. В телеграмме, в частности, говорится: «Ушла из жизни замечательная артистка, писательница, представительница знаменитой на весь мир цирковой династии. Все, что сделала Наталия Юрьевна в искусстве и литературе, несет отпечаток ее уникального дарования и непревзойденного мастерства. Наталия Дурова не скупилась на душевное тепло и умела дарить людям радость. А многолетняя общественная, просветительская деятельность снискала ей неподдельное уважение и авторитет».

Утратой для всего театрального сообщества назвал уход из жизни Натальи Дуровой ее брат, народный артист России Юрий Дуров. «Она была замечательным режиссером и крупным театральным деятелем. Все театральное сообщество с ее уходом понесло большую утрату. «Уголок дедушки Дурова», который она возглавляла, знали и любили все дети Советского союза. Самым главным для нее всегда была забота о детях и девиз нашей династии Владимира Дурова: «Забавляя - поучай», - рассказал Юрий Дуров.

Дурова, по словам брата, была уверена, что в вопросах воспитания в детях доброты и неравнодушия большую роль играет цирк и любовь к животным. Известная дрессировщица вышла на арену еще ребенком, пробовала и осваивала самые разные цирковые жанры.

«Но чтобы она ни делала, - подчеркнул Дуров, - она была новатором во всем. Создавала номера, которые еще никто не выполнял, брала животных таких, например, как моржи, с которыми никто не работает в России или, например, цаплю, которая, как считалось, не поддается дрессировки».