Общество

Нефть резко подешевела - 29 ноября 2007 г.

По итогам торгов, состоявшихся в среду на Нью-йоркской товарной бирже, зафиксирован резкий спад цен на нефть. Цена на продукт снизилась на 3,80 доллара и составила 90,62 доллара за баррель.

28 ноября цена на нефть данной торговой площадке к закрытию биржи упала на 3,28 доллара.

По оценке аналитиков, динамику рынка во многом определяли сообщения о том, что за минувшие две недели запасы нефти на терминале в городе Кушинг (штат Оклахома) увеличились на 600 тыс. баррелей (13,4%). Работающие на рынке энергоресурсов трейдеры внимательно следят за ситуацией на данном хранилище, поскольку именно этот терминал является портом физической доставки нефти, торги которой идут в Нью-Йорке.

Участников торгов не смутил даже распространенный в среду очередной еженедельный доклад министерства энергетики США, согласно которому коммерческие запасы нефти в стране за минувшую неделю сократились на 400 тыс. баррелей. При этом резервы бензина, по оценке Минэнерго, напротив, возросли на 1,4 млн баррелей.

Как отмечают эксперты, в нынешней ситуации вероятность того, что цены на нефть до конца года перейдут «рубеж» в 100 долларов за баррель, представляется достаточно невысокой. Многие специалисты полагают, что нынешний спад цен - явление закономерное, поскольку рост цен на «черное золото» в последние недели и месяцы объяснялся, главным образом, спекулятивной игрой на бирже, передает Взгляд.