Общество

Суд рассмотрит дело о краже наград Героя Советского Союза

Новгородский суд рассмотрит дело о краже наград Егора Чалова, известного советского летчика и Героя Советского Союза.

«Процесс начнется в 10.00 мск, вести его будет судья Людмила Цветкова», - сказал представитель суда.

Предположительную дату вынесения приговора представитель суда назвать затруднился.

Летом 2006 года из квартиры потомков Егора Чалова в Великом Новгороде было украдено более 20 наград фронтовика. В числе пропавших были Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям 158, часть 2, (кража), 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали двоих подозреваемых в краже. Подробные сведения об их личностях пока не разглашаются.

По данным следствия, украденные госнаграды обвиняемые сбыли скупщику антиквариата, который, в свою очередь, перепродал их петербургским коллекционерам.

По словам сотрудников облУВД, злоумышленники продавали награды по мизерным ценам. В частности, покупатель оценил Золотую Звезду Героя и орден Ленина в семь тыс. рублей, а перепродал их уже за 300 тыс.

В ходе следствия оперативникам удалось обнаружить несколько наград Чалова. Поиски других пропавших госнаград, в том числе - Звезды Героя, в настоящий момент продолжаются, отмечает РИА Новости.