Общество

Английский военный шпионил в пользу Ирана

Британский капрал Дэниел Джеймс осужден на 10 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Ирана. Военный был признан виновным в передаче секретных данных о перемещениях войск НАТО в Ираке и Афганистане иранскому полковнику.

Уголовный суд Лондона указал, что реального вреда коалиционным силам осужденный не принес, однако отягчающим обстоятельством стал тот факт, что преступление было совершено военнослужащим во время военных действий. Между тем, в биографии капрала есть весьма примечательное обстоятельство.

Дело в том, что Дэниел Джеймс – иранец по происхождению. 45-летний капрал получил гражданство Великобритании в 1986г. До службы в армии он успел поработать учителем латиноамериканских танцев, крупье в казино и охранником в ночном клубе.

Капрал был арестован в декабре 2006г. за передачу иранскому военному атташе, работавшему в Кабуле, информации о маневрах коалиционных войск. Шпион служил военным переводчиком у генерала Дэвида Ричардса, командовавшего британским контингентом в Афганистане. Д.Джеймс отправлял кодированные сообщения по электронной почте, подписываясь как «переводчик Исмаил», сообщает «Рейтер».