Общество

Крымский Ливадийский дворец станет частным особняком?

Знаменитый Ливадийский дворцовый комплекс и дворец Александра III в Массандре могут стать частными – они не упомянуты в законе «О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации», утвержденном Верховной Радой Украины.

В перечне также не присутствуют пещерные монастыри Шулдан и Челтер-Мармара в Терновке, панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." и бывший Дом офицерского собрания (сейчас - художественный музей) в Симферополе. По словам зампредседателя республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма Вячеслава Зарубина, в Перечне найдено много серьезных ошибок: некоторые архитектурные памятники перепутаны, у других указаны неверные адреса или неправильные охранные номера.

Ознакомившись с содержанием закона и перечнем памятников на сайте Верховной Рады, республиканский Комитет по землеустройству Крыма обратился в госслужбу по охране культурного наследия Украины, где, по словам Вячеслава Зарубина, сообщили, что на сайт, вероятно, попала техническая редакция перечня, и эта ошибка будет исправлена.

Министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун, в свою очередь, сообщил журналистам, что "ставил перед президентом вопрос" по Ливадийскому и Воронцовскому дворцам. "Сейчас, к сожалению, распоряжением правительства приостановлен процесс придания им статуса национальных из-за кризисных процессов", - сказал министр. Такая ситуация - временная, и эти вопросы будут обязательно решены, добавил он. Об этмо передают «Вести».