Общество

Сбежавшую рысь вернули в зоопарк

В РУВД Московского района Казани расследуют обстоятельства побега рыси и ее поисков, которые всю ночь вели сотрудники правоохранительных органов.

"В настоящее время задержан предполагаемый хозяин рыси - ранее неоднократно судимый - за незаконное хранение оружия, перевозку наркотиков, хулиганство - житель Казани", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы Московского РУВД Миляуша Калимуллина в пятницу.

Его личность установлена, хотя при задержании он назвался вымышленным именем и руководителем несуществующей фирмы, отметила она.

Как сообщалось, 8-месячный рысь-самец в 1:49 мск в пятницу сбежал из подвала дома в Московском районе, где располагалась одна из торговых фирм.

Подвыпивший охранник сообщил об этом в милицию, те - в МЧС.

В поиске опасного и агрессивного, по словам заявителя, животного были задействованы оперативная группа, поисково-спасательные отряды и пожарные части МЧС, силы и средства МВД по Татарстану.

Через местные телерадиоканалы об опасности были предупреждены жители Казани.

В 6:20 рысь была обнаружена у мусорных контейнеров рядом с домом, где в подвальных помещениях располагалась фирма. Сотрудники милиции загнали рысь в подъезд дома, после чего, накрыв животное тряпкой, поймали и унесли в подвал и поместили в тот же фанерный ящик, где и содержалось животное.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин, прибывшие на место сотрудники Казанского зооботсада при помощи длинного шеста вкололи зверю снотворное, после чего с помощью сотрудников МЧС перенесли его в машину и увезли в зооботсад.

"Директор зооботсада Альберт Мударисов сообщил, что это сибирская рысь, причем вид занесен в Красную книгу Татарстана", - сказал А.Родыгин.

Рысь помещена в карантинное отделение зооботсада. По словам директора, животное содержалось в ненадлежащих условиях.

"Сейчас очень многие казанцы содержат хищных и экзотических животных, абсолютно не создав им никаких условий и не выполняя нормативов содержания животных", - отметил директор зооботсада. При этом у хозяев нет ветеринарного паспорта и лицензии на содержание животного, ряда других документов от Росприроднадзора.

Рысь, по его мнению, сейчас находится в стрессовом состоянии, сообщает Интерфакс.