Общество

"Зеленые" лишат себя праздников ради птиц

Волонтеры Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в новогодние праздники возобновят работу по спасению птиц в Керченском проливе.

"Добровольцы отказались от новогодних и рождественских каникул и решили провести все праздники, спасая птиц. Новый 2008 год они встретят добрым делом на берегах Керченского пролива", - заявил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь отделения WWF "Российский Кавказ" Александр Левченко. Он отметил, "первая группа волонтеров уже приступила к работе".

На Таманском полуострове, в районе поселка Ильич, создан стационарный пункт по приему и отмывке пострадавшей птицы. На месте дислокации волонтеров установлены армейские палатки, автономный генератор и тепловые пушки. "Появилась возможность проводить полноценную работу и передерживать птицу до её полной реабилитации", - сказал А. Левченко. Он сообщил, что в лагере постоянно будут работать 10-15 волонтеров WWF России, которые будут сменяться вновь прибывшими добровольцами. В каждую группу входят опытные ветеринары, ученые-орнитологи и специалисты.

"Волонтерам предстоит научиться методикам отлова, отмывки и выхаживания представителей фауны, пострадавших от человеческой халатности. Опыт показывает, что реабилитация некоторых птиц может продолжаться месяцами", - сказал представитель WWF.

Напомним, 11 ноября в результате крушения нескольких судов в Керченском проливе оказалось около 4 тысяч тонн мазута и 6,8 тысяч тонн серы. Наибольший ущерб катастрофа нанесла орнитофауне - уже в первую неделю от загрязнения мазутом погибли десятки тысяч птиц, сообщает Правда.ру.