Общество

Во время олимпиады в Пекине не прольется ни дождинки

Олимпийские игры в Пекине не испортит традиционный августовский дождь. Китай создает трехуровневую систему защиты от осадков, сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

"Линия обороны" для борьбы с дождями будет проходить в провинции Хэбэй на расстоянии от 15 до 120 километров к западу и северу от китайской столицы. В районах, где будет проходить линия, уже размещены 84 ракетных пусковых установки, применяемых для "расстрела" дождевых облаков. В схеме защиты Пекина от дождей задействованы города Чжанцзякоу, Баодин, Чэндэ и Ланфан.

На дальних подступах к Пекину будет искусственно вызывать дождь ракетная и артиллерийская техника. Для "расстрела" облаков планируется применять йодистое серебро и другие катализаторы. Нынешним летом китайские специалисты по климату уже опробовали этот метод, во время торжественной церемонии начала годового отсчета дней до открытия Олимпиады.

Как заявил заместитель директора пекинского Управления по климатическому контролю Чжан Цян, используемые для "расстрела" облаков катализаторы не оказывают прямого негативного воздействия на окружающую среду, если объемы применяемого для этого вещества не превышают 0,5 грамма на один квадратный километр. В настоящее время методология и техника, которые будет применяться для защиты Пекина от дождей, проходят необходимое тестирование.