Общество

Австралийский маньяк отрезал себе палец в знак протеста

В Австралии мужчина, убивший семерых туристов, отрезал себе мизинец и попытался отправить его в Верховный суд страны в доказательство своей невиновности. 64-летний Айван Милат в 1996 году был признан виновным в убийстве семерых туристов и приговорен к пожизненному заключению. Согласно материалам следствия, в начале 1990-х годов он убил двух британцев, трех немцев и двух австралийцев.

Верховный суд Австралии в 2004 году отклонил прошение Милата о помиловании. Заключенный упорно отрицает свою вину и в знак несогласия с приговором уже глотал бритвенные лезвия. По словам представителей тюрьмы строгого режима Супермакс к юго-западу от Сиднея, на этот раз Милат отрезал пластиковым ножом мизинец и положил его в конверт, адресованный Верховному суду. Врачам не удалось пришить отрезанный палец.

«Очевидно, он испытывает резкие колебания настроения - то взлеты, то падения. Предугадать их не всегда возможно, но таков уж этот Айван Милат», - сказал местному радио помощник комиссара департамента исправительных учреждений Джон Данторн. «Он зациклен на самоконтроле и его настроение резко меняется, когда он думает, что теряет самообладание», передает Reuters.