Общество

В вопросе сноса памятников Польша солидарна с Эстонией

Накануне вечером президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес провел телефонный разговор с президентом Польши Лехом Качиньским. Эстонский лидер сообщил о ситуации вокруг переноса памятника Воину-освободителю, а собеседник его поддержал. Более того, Качиньский дал понять, что его страна также желает переписать историю.

Незадолго до этого в Польше со специальным заявлением по поводу событий в Эстонии выступил Катыньский комитет; в данную общественную организацию входят родственники польских офицеров, погибших в 1940 году в Катыни недалеко от Смоленска. Представители комитета заявили, что пришло время удалить советские монументы и с территории Польши.

«Эстония, как и Польша, в течение 50 лет испытывала на себе советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма. Советские памятники популяризировали и подводили теоретическую основу под советскую версию лжи, представляя Советскую Армию как освободительницу народов», - говорится в заявлении Катыньского комитета. Об этом передает РИА Новости.

Напомним, что в ночь на 27 апреля в центре Таллина на холме Тынисмяги был демонтирован памятник Воину-освободителю, а на его месте начаты раскопки могил советских воинов. Демонтаж памятника спровоцировал массовые беспорядки в эстонской столице и ряде других городов страны.