Общество

Солнце закатилось, флаги спускают: последний день РАО ЕЭС

Сегодня крупнейшая национальная энергетическая компания РАО «ЕЭС России» завершает свою работу, отходя в историю и оставляя после себя абсолютно новую конфигурацию российской электроэнергетической отрасли. Председатель правления компании, Анатолий Чубайс, готов подвести итоги своих очередных реформ.

В результате принятых мер, главными целями которых были названы привлечение инвестиций в развитие отрасли и создание конкурентного рынка электроэнергии, стало то, что в России появилось шесть оптовых генерирующих компаний, сформированных по экстерриториальному принципу, и 14 региональных генкомпаний (ТГК). Кроме того, все гидрогенерирующие активы были консолидированы в ОАО «ГидроОГК» (с июня 2008 года компания носит название «РусГидро»).

В целом, в отрасли, разделенной на монопольный и конкурентный секторы, были созданы независимые энергосбытовые компании, а электросетевые активы консолидированы в ряд холдингов, крупнейшим из которых является ОАО «Федеральная электросетевая компания», управляющая магистральными сетями ЕНЭС. В результате реформ, в стране появился конкурентный рынок электроэнергии, который к 2011 году должен быть полностью либерализован, отмечает РИА «Новости».