Общество

Принц Уэльский Чарльз оказался неплохим бизнесменом

В Великобритании принц Уэльский Чарльз за минувший год смог увеличить свои доходы на 7% - до 16,2 миллиона фунтов стерлингов.

Как сообщается в опубликованном докладе о финансовом положении принца и его семьи, главная статья дохода наследника британского престола - это так называемое Герцогство Корнуолл, которое было создано еще в XIV веке и представляет собой совокупность земельных участков общей площадью в 140 тысяч акров в 20 графствах с расположенной на них недвижимостью. На землях принца также находится созданное им предприятие по производству высококачественных органических продуктов под маркой Duchy Originals. В минувшем году в принадлежащем принцу поместье Хайгроув был открыт магазин, где можно купить продукты, садово-огородный инвентарь и даже литографии по эскизам Чарльза.

Как добросовестный налогоплательщик, 59-летний принц Уэльский платит в казну налоги с полученных доходов. По итогам 2007-2008 финансового года он заплатил в виде налогов 3,4 миллиона фунтов стерлингов.

Большее внимание принц стал уделять охране окружающей среды. Например, стал пользоваться более экологичными видами транспорта. Так, в ходе визита на острова Карибского моря он предпочел воспользоваться яхтой, а не самолетом. Объем вредных выбросов в атмосферу в результате поездок принца, а также от деятельности его предприятий, согласно докладу, сократился на 18%.

Расходы принца Чарльза не включены в "цивильный лист" королевского двора Великобритании, принц получает некоторую сумму денег из британской казны. Она связана исключительно с покрытием затрат на выполнение им государственных поручений и участие в официальных мероприятиях. За минувший год расходы принца на официальные поездки сократились на 22% - до уровня в 1,1 миллиона фунтов, сообщает РИА Новости.