Общество

Шивелуч на Камчатке разбушевался

Мощный газо-пепловый выброс произошел из кратера вулкана Шивелуч на Камчатке, сообщил РИА Новости представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН. "Выброс на высоту около пяти километров, сопровождавшийся сходом обломочной лавины наблюдали специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 30 километрах от Шивелуча", - сказал собеседник агентства.

Наблюдения за вулканом затруднены из-за сложных метеоусловий, однако данные сейсмостанций показывают, что менее чем за сутки мощные выбросы пепла из кратера исполина происходили несколько раз. В районе активного купола Шивелуча сейсмологи зарегистрировали около 500 локальных землетрясений и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до пяти-восьми километров. Активный купол Шивелуча, по данным ученых, за последние два-три года значительно изменил свои очертания: склоны приобрели необычную для вулкана крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности авиации. Вулканический пепел также способен вызывать отравления у людей и животных.