Общество

Голландию лишили грибов

Голландские власти расстроили тысячи грибников по всему миру. Речь, правда, совсем не о тех, кто ходит в лес за подосиновиками. В Нидерландах до сих пор можно было легально купить совсем другие — галлюциногенные, то есть наркотические грибочки. Правительство Нидерландов решило запретить их продажу, и самые свободные граждане свободного Амстердама возмущены.

Галлюциногенные грибы с 1971 года по международным законам считаются запрещенным наркотическим средством. Но в Голландии на протяжении десятилетий их можно было свободно покупать в магазинах, как правило, в сети так называемых «смарт-шопов».

Магазин забит в основном сувенирами. Суть же сводится к крохотному холодильнику, где хранится свежее зелье. Сухие грибы продавать запрещено. Те, кто требуют запрета грибов, говорят, что этот наркотик, несмотря на кажущуюся мягкость, имеет совершенно непредсказуемое воздействие. В марте нынешнего года 17-летняя французская школьница Гаэль Карофф, приехав на экскурсию, наелась грибов и погибла, бросившись в канал. Вызовы «скорой помощи» по грибным инцидентам измеряются десятками.

Ассоциация торговцев галлюциногенными грибами утверждает, что просто молодые иностранцы закусывают грибками алкоголь, а это категорически запрещено. Чтобы спасти свой бизнес, они сами предлагали властям ввести возрастные ограничения на продажу: только с 18 лет. Полный же запрет, по мнению торговцев, сразу уведет торговлю грибами в криминальную сферу, передает НТВ.