Общество

Ядовитая моцарелла может быть ввезена в Россию

Недобросовестные предприниматели могут ввезти в Россию итальянский сыр моцарелла, содержащий яд диоксин. Главный государственный санитарный врач России, Геннадий Онищенко заметил, что в Россию уже поставляли раньше зараженное мясо и другую продукцию, снятую с реализации в других странах.

Руководитель федеральной службы Роспотребнадзор Г.Онищенко напомнил, что на запрос Роспотребнадзора был получен ответ итальянской стороны. По словам главного госсанврача, итальянскими властями «взяты пробы на 130 предприятиях, производящих данный вид сыра. В образцах, полученных от 26 производителей, было установлено превышение яда диоксина».

«При этом весь сыр данных производителей поступал только на внутренний рынок Италии, сообщает итальянская сторона», - отметил Г.Онищенко. «Казалось бы инцидент исчерпан, но не для российской действительности. Мы не исключаем возможности того, что необремененный этическими ограничениями и не утруждающий себя заботами о собственном «безупречном» имидже российский бизнес вполне может воспользоваться этой ситуацией для ввоза в страну приобретенного за бесценок и перемаркированного недоброкачественного продукта», - подчеркнул собеседник агентства.

«Так ведь уже не раз бывало с поставками в нашу страну зараженного мяса и другой продукции, снятой с реализации в других странах. Поэтому наша работа в этом направлении будет продолжена», - сказал Г.Онищенко «Интерфаксу».