Общество

Карымский на Камчатке «плюется» пеплом

Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел на высоту до семи километров. Для населенных пунктов полуострова извержение Карымского опасности не представляет. «Мощный пепловый выброс наблюдали работники аэропорта города Елизово», - сказал собеседник представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

По его словам, сейсмостанции в районе Карымского за сутки зарегистрировали около ста локальных землетрясений. Отдельные из них сопровождались газо-пепловыми выбросами и сходом обломочных лавин.

По оценке спасателей, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу для полетов по местным авиалиниям из-за вероятности попадания в механизмы частиц пепла, диаметр которых достигает двух миллиметров. Помимо этого, неожиданные выбросы затрудняют навигацию.

Извержение вулкана Карымский началось 2 января 1996 года. Выбросы раскаленного материала происходили из двух вулканических центров: вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в шести километрах от вулкана (абсолютная высота вулкана 1,5 км, озера - 630 м).

Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время произошло порядка 200 взрывов, и сформировался полуостров площадью порядка 0,7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний.

Все живое в озере, в том числе редкая порода рыб - кокань - погибло. До настоящего времени Карымское озеро остается мертвым. Из кратера Карымского периодически поднимаются мощные столбы пепла, сообщает РИА «Новости».