Общество

Какие бабы, такое и лето

«Бабье лето» — «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины». Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья. В день начала «бабьего лета», по обычаю, надо было посадить на коня отрока и выехать с ним на охоту. Люди верили, что от выезда в Семен-день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют.

Примечали: Если в дни молодого «бабьего лета» появится радуга — будет затяжная и теплая осень. Если молодое «бабье лето» дождливое — жди ненастья на старое. «Бабье лето» сухое — осень мокрая, «бабье лето» ненастно — осень сухая. Много тенетника на «бабье лето» — к ясной осени и холодной зиме. В этот период хоронили мух и тараканов.

В Центральной России начало «бабьего лета» — 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает попозже, только в конце сентября или в 1-й половине октября. На юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября — начале октября.

Согласно Толковому словарю Даля, «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца (14 сентября), и заканчивается в Аспосов день (21 сентября); или в день Воздвиженья (28 сентября). Здесь же, у Даля, встречается молодое «бабье лето», имеющее место с 29 августа (праздник Успения) по 11 сентября, передает Правда.Ру.