Общество

"Мобильник" будет стоить сто рублей?

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ собирается сильно снизить таможенные пошлины на ввоз мобильных телефонов и комплектующих в Россию.

Ведомство разработало новый подход в отношении ввоза в Россию телефонов и компонентов для их производства. О нем сообщил директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин.

Одновременно с отменой импортных пошлин на телефоны и компоненты для их производства МЭРТ собирается определить перечень компонентов для производства телефонов на территории нашей страны.

В список войдут составляющие, которые можно будет ввозить в страну «в таможенном режиме переработки для внутреннего потребления, то есть с условным освобождением от базовой пошлины, которая сейчас варьируется от 5% до 15% от таможенной стоимости».

«Если же мы обнулим ставку импортной пошлины на телефоны, то, соответственно, произведенные в России из комплектующих «мобильники» также не будут облагаться пошлиной», - уточнил Виталий Гудин.

Цель этих мер - мотивировать зарубежных производителей мобильных телефонов организовать производство на территории России. «Таким образом, мы хотим предложить использовать совершенно новый режим, который пока еще не применялся в стране, и надеемся, что заинтересованные министерства одобрят его», - отмечает Гудин.

Новым режимом могут воспользоваться те компании, которые пока не хотят открывать производство из-за высоких пошлин, пишет «Правда.ру».