Общество

Цены больше расти не будут

По словам первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, оснований для дальнейшего роста цен на продукты питания в Москве нет. "Не должно быть никаких скачков цен", - сказал Юрий Росляк в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВ-Центр.

Ю. Росляк подчеркнул, что оснований по росту стоимости первичных ресурсов - мяса, молока, зерна - нет. "Некоторые компании пытались поднять цены в счет будущего роста стоимости продуктов. Мы договорились с сетевыми компаниями, что никаких движений в сторону резкого повышения цен не будет", - подчеркнул руководитель комплекса экономической политики и развития города.

По его словам, что специально созданные в столице комиссии изучали положение с ценами на продовольствие, знакомились с положением дел на перерабатывающих и транспортных предприятиях. Никаких оснований для роста цен нет, исключая небольшой инфляционный рост, сказал он. При этом Росляк сообщил, что в настоящее время в Москве цены ниже в два раза, чем в целом по России.

Он выразил мнение, что "не растут и не должны расти цены на моторное топливо". "Цена нефти на внутреннем рынке стабильна", - подчеркнул первый заместитель мэра. Он добавил, что в целом рост цен на продовольствие и топливо допустим лишь в пределах роста инфляции. По его словам, с толица обладает необходимым неснижаемым продовольственным запасом, который всегда может быть направлен на рынок.

Между тем, по данным Минфина, с начала октября в целом по стране подсолнечное масло подорожало на 20,6% , сыры - на 18,9%, яйца - на 14%, сливочное масло - на 10,3%, молочная продукция - на 8,9%. Рост цен на молоко и молочную продукцию с начала года составил 25%, масло сливочное - 29,2%, сыры - 42%, муку - 31%, хлеб - 21,1%, подсолнечное масло - 43%, яйца - 18,2%. Как сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, во второй декаде октября рост цен на продовольствие замедлился.

Инфляция с 1 по 22 октября составила 1,3%, с начала года - 8,9%. Министр финансов признал, что правительству в этом году не удастся выполнить план по инфляции (8%) и что потребительские цены вырастут на 10%, а может быть и больше, напоминает РИА Новости.