Общество

Россия продаст 30 тысяч тонн пшеницы, чтобы снизить цены на зерно

На торги, организованные "Национальной товарной биржей", будет выставлено около 400 лотов мягкой пшеницы третьего класса по установленной Минсельхозом стартовой цене 5 тысяч рублей за тонну.

Государство проводит зерновые интервенции в целях снижения цен на зерно, муку и хлеб, которые летом этого года стали расти в России вслед за мировыми ценами.

В первый день торгов 29 октября было продано 30 тысяч тонн мягкой пшеницы третьего класса. Максимальная цена покупки составила 5850 рублей за тонну, минимальная - 5150 рублей при том, что рыночная цена на этот сорт пшеницы накануне составила 6638 рублей.

К торгам было допущено 12 предприятий мукомольной промышленности. Наибольшее количество лотов выставили на торги ОАО "Зарайскхлебопродукт" (Московская область), ОАО "Усманский элеватор" (Липецкая область), ОАО "Бурундуковский элеватор" (Татарстан) и ОАО "Латненский элеватор" (Воронежская область).

Эксперты не ожидают быстрого эффекта от интервенций, отмечая, что большую роль будет играть мировая конъюнктура.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что ожидать падения цен на зерно на мировом рынке можно в следующем сезоне - с середины весны 2008 года.

"Я ожидаю падения мировых цен на зерно в апреле-мае. Цены на зерно будут падать - с 350-360 долларов за тонну до 220-250 долларов", - сказал он.

В Минсельхозе не стали комментировать начало интервенций, отметив, что они продлятся не один день, и какие-то выводы об эффективности можно будет делать только после их окончании.

Всего в государственном интервенционном фонде сосредоточено 1,5 миллиона тонн зерна. Сколько именно из них будет "вброшено" на рынок для стабилизации цен - зависит от хода торгов.

Одновременно с мерами по стабилизации цен на зерно, государством принято решение об ограничении зернового экспорта. Так, с 12 ноября экспортная пошлина на пшеницу составит 10%, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30%, но не менее 70 евро за тонну, сообщает РИА Новости.